IP : 54.158.55.251

28 June 2017

IHT Penyusunan Unit Kegiatan Belajar (UKB) pada Sekolah Pelaksana SKS

Tanggal : 05/16/2017, 09:16:32, dibaca 95 kali.

SMA Negeri 1 Kebumen menjadi tuan rumah dalam pelaksanaan In House Training (IHT) mengenai penyusunan Unit Kegiatan Belajar (UKB) pada sekolah pelaksana SKS yang diikuti oleh guru-guru dari tiga sekolah, yaitu SMA Negeri 1 Kebumen, SMA Negeri 2 Kebumen, dan SMA Negeri 1 Purworejo pada Sabtu (13/5).

Kegiatan ini dimulai pukul 08.00 pagi dan dibuka oleh kepala SMA Negeri I Kebumen, Rachmat Priyono, S.Pd., M.M. Dalam sambutannya, Rachmat menjelaskan sedikit tentang kelebihan-kelebihan sistem SKS. Pertama, tidak ada peserta didik yang dinyatakan tidak tuntas. Sistem SKS memungkinkan peserta didik untuk menuntaskan beban belajar melalui semester pendek atau mengulang di semester berikutnya. Kedua, sistem SKS mampu mewadahi bakat minat peserta didik. Peserta didik dengan kecepatan belajar lebih baik dapat menyelesaikan pendidikan lebih cepat dibandingkan peserta didik lain. Untuk itu, sekolah berkewajiban menyediakan UKB (Unit kegiatan Belajar) bagi peserta didik.

UKB merupakan seperangkat media belajar yang menjadi pedoman peserta didik untuk menyelesaikan beban belajar. Penggunaannya tergantung pada kecepatan belajar masing-masing peserta didik. Jadi, masing-masing peserta didik dapat menyelesaikan beban belajar dalam waktu yang berbeda.

Sebagai salah satu sekolah pelaksana SKS, SMA Negeri 1 Kebumen wajib menyusun UKB sebagai salah satu layanan kepada peserta didik. Oleh karena itu, kegiatan IHT kali ini juga bertujuan untuk menyusun perangkat UKB pada masing-masing mata pelajaran. Setelah mendapatkan penjelasan tentang langkah-langkah penyusunan UKB, peserta IHT dikelompokkan berdasarkan mata pelajaran yang diampu. Penyusunan UKB dimulai dengan pemetaan KD (Kompetensi Dasar), pengelompokkan materi ajar per UKB, dan pembuatan UKB. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat membantu pelaksanaan sistem SKS di sekolah masing-masing.