IP : 54.196.110.222

26 May 2018

SMANSA BERJAYA DI OPSI 2017

Tanggal : 10/16/2017, 15:02:33, dibaca 277 kali.

SMANSA kembali berhasil membuktikan sebagai salah satu sekolah rujukan yang berprestasi melalui perolehan medali perunggu pada ajang Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia (OPSI) tahun 2017 bidang Sosial dan Humaniora tingkat SMA/MA yang diselenggarakan di Kota Malang, Jawa Timur, pada tanggal 6-14 Oktober 2017. Setelah melalui perjuangan keras, seleksi ketat, dan bimbingan dari Ibu Tri Lestari, akhirnya Dina Lutfia Safitri berhasil menyabet Juara III dalam ajang bergengsi tersebut. Hasil manis yang diperoleh Dina tentu sangat membanggkan karena OPSI 2017 tersebut diikuti oleh 173 siswa SMA/MA yang berkompetisi mempresentasikan penelitiannya di tingkat nasional.

Tiga bidang penelitian dalam OPSI 2017, yakni Sains dan Teknologi, Matematika dan Rekayasa, serta Sosial dan Humaniora. Proses penilaian OPSI tahun ini terdiri dari tiga tahap,  yakni melalui seleksi naskah, penilaian poster, dan penilaian presentasi penelitian. Penilaian poster tersebut dilaksanakan pada Rabu (11/10/2017), di Dome Universitas Muhammadiyah Malang.  Dalam acara tersebut, para finalis diberikan satu gerai atau stan untuk menampilkan poster yang memuat informasi tentang penelitian mereka. Para peneliti muda tersebut juga dapat memamerkan barang-barang atau benda-benda serta alat demo yang dapat mendukung presentasi mereka saat juri mengunjungi stan untuk melakukan penilaian. Esok harinya, pada Kamis (12/10/2017) bertempat di Sauna Hotel dan Convention, para finalis OPSI 2017 mempresentasikan penelitian mereka di hadapan juri dalam bentuk forum sidang. Dalam tahap ini, dibutuhkan kemampuan berkomunikasi dan kesiapan mental untuk dapat memberikan penjelasan dan menjawab pertanyaan juri.

Tujuan keikutsertaan Dina Lutfia Safitri mewakili SMNSA dalam kegiatan OPSI adalah untuk mengaplikasikan ilmu tentang Karya Tulis Ilmiah. Selain itu, juga sebagai wujud kontribusi terhadap masyarakat, khususnya masyarakat Krandegan, Kecamatan Puring. Prestasi yang ditorehkan Dina tentu saja tidak lepas dari doa dan bimbingan Bapak / Ibu guru serta alumni-alumni yang pernah menjuarai Karya Tulis Ilmiah. Hal yang tak kalah penting, yakni prestasi membanggakan ini lahir berkat belajar tak kenal lelah yang telah Dina lalui dalam ekstra KIR. Selamat, Dina! Terima kasih telah mengharumkan SMANSA di kancah nasional !