IP : 54.196.110.222

26 May 2018

Siswa SMAN 1 Kebumen Ikuti Kemah Blok

Tanggal : 10/23/2017, 10:04:06, dibaca 107 kali.

Kebumen-Seluruh siswa SMAN 1 Kebumen mengikuti kegiatan Kemah Blok Kepramukaan yang diselenggarakan di Secata Rindam IV Diponegoro, Gombong, Kebumen pada 16-21 Oktober 2017. Kemah tersebut dilaksanakan dalam dua gelombang. Gelombang pertama diikuti oleh seluruh kelas XII dan sebagian kelas XI yang berlangsug pada Senin (16 Oktober 2017) - Rabu (18 Oktober 2017). Selanjutnya, gelombang kedua diikuti oleh seluruh kelas X dan sebagian kelas XI yang berlangsung pada Kamis (19 Oktober 2017) – Sabtu (21 Oktober 2017). Pelaksanaan kegiatan kemah ini merupakan salah satu implementasi dari Kurikulum 2013. Pendidikan kepramukaan ditetapkan sebagai ekstrakurikuler wajib yang harus diikuti oleh seluruh siswa.

Kegiatan Kemah Blok hari pertama diawali dengan kegiatan upacara pembukaan, pengetahuan wawasan kebangsaan, dan pengetahuan navigasi darat. Melalui pemberian materi wawasan kebangsaan, siswa diberikan pemahaman untuk menjadi generasi penerus yang membanggakan dan memiliki rasa cinta terhadap NKRI. Adapun dalam materi navigasi darat, siswa diajarkan mengenai macam-macam peta, cara menentukan arah, dan membaca koordinat. Siswa juga diajarkan cara menggunakan kompas dengan benar. Hari kedua, siswa mendapatkan materi mengenai pengenalan senjata, cara menembak, latihan PBB, dan tata cara penghormatan militer. Selain itu, siswa juga melaksanakan kegiatan outbond yang bertujuan untuk melataih ketangkasan. Kegiatan hari kedua ditutup dengan acara renungan malam yang dilaksanakan dengan khidmat. Selanjutnya, pada hari ketiga, siswa mendapatkan materi tata upacara sipil yang benar, penyebab dan cara penularan HIV-Aids, dan bahaya narkoba. Dalam materi bahaya narkoba, siswa diberikan pengetahuan mengenai jenis-jenis narkoba, ciri-ciri pengguna narkoba, akibat penggunaan narkoba, dan pasal-pasal yanag terkait dengan narkoba.

Banyak manfaat yang diperoleh siswa melalui kegiatan Kemah Blok, di antaranya dapat menciptakan karakter positif, melatih kedisiplinan, dan membangun sikap kemandirian siswa. Selain itu, kegiatan ini juga mengajarkan siswa untuk memiliki rasa kepedulian sosial yang tinggi, toleransi, dan rasa tanggung jawab. Pada akhirnya, kegiatan Kemah Blok ini diharapkan dapat menciptkan generasi muda yang cerdas, berprestasi, berbudi pekerti luhur, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta memiliki kecintaan terhadap negara Indonesia.